(30-04-2024 12:25)Carestia Ha scritto: @orteip dopo un po di mesi di prove non credo di aver trovato ancora l'impostazione ottimale. Al momento ho impostato il termostato a 4 gradi con +2 di delta, impostando 3 e +2 le bevande erano troppo fredde. Sull'evaporatore si forma tutto il ghiaccio nella parte bassa, come piccolo stalattiti, è normale come cosa? Ricordo che al momento l'impianto va a circa 0,5bar in funzione, con circa -22/-19 rilevato sull'evaporatore...
Il ghiaccio sull’evaporatore non è normale, è sinonimo di poco gas.
Dal regolo dei gas di cui mi pare tu avessi scaricato l’app, dovresti aver visto che la massima prestazione del gas r134a (- 26° circa) ce la dovresti avere a 1 Atmosfera.
Dal momento che il regolo non è un manuale che poi seguire pedissequamente ma va poi adeguato situazione per situazione con altri parametri; tecnicamente e indicativamente, la pressione media di esercizio del tuo frigorifero da barca, misurata nell’istante in cui il compressore stacca (ne un attimo prima ne uno dopo), deve essere compresa fra circa 0,5 ed 1 Atmosfera (NO PSI - NO BAR) e devi leggerla sulla scala delle Atmosfere non dove trovi scritto il gas.
PRIMA DI MISURARE LA SUDDETTA PRESSIONE, OCCORRE TARARE IL TERMOSTATO AFFINCHÈ STACCHI IL COMPRESSORE QUANDO L’EVAPORATORE RAGGIUNGE IL SUO LIMITE PROGETTUALE (non massimo).
Supponiamo che la piastra sia progettata per lavorare a -20° il termostato dovrebbe staccare quando l’evaporatore raggiunge i -20° ed in quell’istante si misura la pressione.
È DATA PER SCONTATA LA CONOSCENZA DEL RANGE DI LAVORO DELL’EVAPORATORE; qualora non si conosca si parte con una serie di prove iniziando con un limite a -10° e si vede come raffredda il frigo. Se va bene ok altrimenti si prova abbassando il limite di -5° alla volta.
Le prove vanno fatte con il frigo pieno e dopo almeno 48 ore che fredda poi fra una prova e l’altra o fra una compensazione e l’altra di gas, occorre far ristabilizzare il frigo per almeno un paio di ore (NO ASSOLUTAMENTE PER 5 MINUTI).
Prima di qualunque misurazione, il manometro va tarato e con tutti i rubinetti aperti deve segnare 0 sulla scala che si intende utilizzare, nel tuo caso nella scala delle Atmosfere.
Se il manometro non segna 0 occorre agire sulla vite interna sotto il coperchio per mettere la lancetta a zero.
Il manometro che hai non mi pare idoneo a prima vista, se fosse un manometro a grandi scale è adatto a grandi impianti frigoriferi e non riusciresti mai fare una regolazione neanche lontanamente sufficiente del tuo frigo.
I manometri che vanno bene per fare le regolazioni dei frigoriferi delle barche, DEVONO avere la misurazione di decimi di Atmosfera, ovvero fra 0 ed una atmosfera devi avere 10 tacchette intermedie (ANCHE UNA VARIAZIONE DI 0,05 PUÓ FARE LA DIFFERENZA).
Se non hai il manometro con le tacchette per misurare i decimi di atmosfera, il manometro è approssimativo e non va bene per tarare il tuo frigo.
ATTENZIONE: LA SCALA DEL MANOMETRO DA USARE È KG X CM QUADRATO